Récapitulatif des Championnats du monde juvéniles 2022

Sep 6, 2022

Les meilleurs jeunes grimpeurs et grimpeuses du Canada étaient à l’honneur en août à Dallas, aux États-Unis, lors des Championnats du monde juvénile annuels. 38 athlètes ont concouru pendant 10 jours dans les 3 disciplines (bloc, vitesse et difficulté) du 22 au 31 août. Le Canada avait 18 inscriptions au bloc, 18 en difficulté et 14 en vitesse.

L’équipe était soutenue par une équipe incroyable de 7 membres du personnel du CEC, aux côtés d’amis et de famille. Les résultats que nous avons vus à Dallas prouvent qu’il y a de quoi se réjouir pour la prochaine génération d’athlètes canadiens. Voici un récapitulatif de l’action :

Bloc

Le bloc a pris la scène pour lancer le YWC 2022 du 22 au 25 août. Les athlètes du CEC se sont très bien comportés parmi un solide peloton international, avec 5 athlètes qui se sont qualifiés pour les demi-finales : Ethan Hoffman, Jaxson MacDonald, Jacqueline Ho, Oscar Baudrand et Dylan Le. Ils ont tous eu de bonnes demi-finales et Ethan n’a raté la finale que d’une seule place !

Le Canada a terminé avec un meilleur classement à vie de 5e au classement par pays pour les hommes et 17e pour les femmes, ainsi qu’un 9e combiné au Bloc !!

Résultats canadiens – Bloc:

• Junior Hommes: Ethan Hoffman (7); Jaxson MacDonald (10); TJ Foley (37)
  • Junior Femmes: Makayla-Skye Koci (31); Emilia Callanan (33); Riley Galloway (38)
  • Juvénile A Hommes: Oscar Baudrand (11); Dylan Le (12); Benjamin Chapman (39)
  • Juvénile A Femmes: Jacqueline Ho (19); Alexa Vanier (31); Evangelina Briggs (40)
  • Juvénile B Hommes: Christian Chan (25); Nathaniel Smith (26); Evan Lau (36)
  • Juvénile B Femmes: Anna Kelley (22); Sienna Chow (36); Graciela Briggs (39)

Vitesse

Les grimpeurs et grimpeuses de vitesse canadiens ont été les suivants à relever le défi, et ils l’ont fait avec style avec 5 autres athlètes qualifiés en demi-finale (huitième de finale) : Dylan Le, Reena Gao, Riley Galloway, Oceane Gelinas et Ines Ferrarini. Dylan Le et Reena Gao ont tous deux décroché le top 10, avec Oceane Gelinas et Ines Ferrarini dans le top 15.

Dans les classements de vitesse par pays, ce sont les femmes qui ont ouvert la voie avec une 6e place pour aller de pair avec les hommes 9e pour un autre classement général des 10 meilleurs pays de 7e pour le Canada !

Résultats canadiens – Vitesse :

• Junior Hommes: Braeden Bossert (22);
  • Junior Femmes: Riley Galloway (top 16); Louisa Krusekopf (17)
  • Juvénile A Hommes: Dylan Le (top 8); Jack Whitney (22); Adrien Levesque (23)
  • Juvénile A Femmes: Reena Gao (top 8); Kameryn Carroll (17); Cedar Hendry (19)
  • Juvénile B Hommes: Evan Lau (18); Colby Gaine (21)
  • Juvénile B Femmes: Oceane Gelinas (top 16); Ines Ferrarini (top 16); Sienna Chow (17)

Difficulté

Il a été laissé à l’équipe de difficulté de clôturer le YWC 2022 et ils n’ont pas déçu. 7 athlètes CEC ont atteint les demi-finales : Ethan Hoffman, Hugo Dorval, Indiana Chapman, Emi Takashiba, Molly Dreher, Dylan Le et Evan Lau. Indiana Chapman a affiché le résultat le plus élevé avec une 12e place tandis qu’Hugo Dorval a réussi une 17e place à son premier Mondial jeunesse.

Le Canada a terminé 12e au classement par pays pour la difficulté, avec une 13e place chez les hommes et une 16e chez les femmes !

Résultats canadiens – Difficulté:

• Junior Hommes: Hugo Dorval (17); Ethan Hoffman (18); Jaxson MacDonald (27)
  • Junior Femmes: Indiana Chapman (12); Emi Takashiba (20); Alexis Binder (29)
  • Juvénile A Hommes: Dylan Le (21); Benjamin Tonnos (36); Adam Edwards (39)
  • Juvénile A Femmes: Molly Dreher (22); Jacqueline Ho (33); Alexa Vanier (37)
  • Juvénile B Hommes: Evan Lau (24); Nathaniel Smith (33); Brody Rapkowski (34)
  • Juvénile B Femmes: Sienna Chow (30); Sofie King (39); Sloane Betker (48)

Remarques et faits saillants

Cette année était la première fois depuis 2019 que le Canada était autorisé/capable d’envoyer des athlètes au YWC. Malgré les fermetures, les interruptions d’entraînement et autres défis provoqués par la pandémie, ces jeunes athlètes ont très bien performé et ont montré une profondeur améliorée.

Quelques réalisations remarquables sont venues de Dylan Le, Ethan Hoffman et Reena Gao.

• Dylan a atteint la demi-finale (ou huitième de finale) dans les 3 disciplines (boulder, speed, lead) ! C’est quelque chose qui est réalisé par un très petit nombre d’athlètes dans le monde de spécialisation d’aujourd’hui ! Cette performance comprend une 8e place en vitesse.
  • Ethan a fait la demi-finale à la fois en Bloc et en Difficulté, et a affiché un meilleur résultat de l’équipe canadienne de 7e en Bloc.
  • Reena a produit des records personnels dans chacune de ses courses de vitesse pour terminer 8e en vitesse. Elle a affiché un PR de 9.04s en 1/4 de finale en prenant plus de 1.5s sur son PR en moins d’un mois !

Toutes ces réalisations n’auraient pas été possibles sans une incroyable équipe du personnel CEC à Dallas. CEC tient à remercier et à partager son appréciation pour les personnes dévouées qui étaient là pour soutenir nos athlètes :